高雄市高國中小學永續城鄉展覽花絮—新興區新興國小

 

 

【高雄市高國中小學永續城鄉展覽花絮】
 
新興區新興國小—騎閱新興-107年度「(魚+逮)(ㄉㄞˇ)港埔校園再展風華-貨櫃屋駐校」計畫
 
新興區,早期因為盛產(魚+逮)(ㄉㄞˇ)魚而得名「(魚+逮)(ㄉㄞˇ)港」,後來又取其閩南語諧音稱為「大港區」,也因位於大河畔未開墾的平原,命名為「大港埔」。
 
新興國小與劉大潭希望工程關懷協會合作,在校內創建提供生命教育、閱讀等主題教育的「校園貨櫃屋」,這可是教室外延伸的展演空間。與貨櫃屋計畫結合的,是新興國小原有的單車本位課程。貨櫃屋可成為單車旅人驛站,透過校內教師的單車教練培訓,更與自由單車協會合作,增強學生單車的知能及簡單修復技巧,優秀的鐵馬騎士,從小培養起!
 
計畫另一個亮點是閱讀推廣,校內規劃「與校長共讀」活動,使閱讀少了距離。閱讀課程連接著單車課程,藉由雙腳的踩踏實際了解家鄉的過去與現在,並印證學生所學。
 
在地情懷深耕於學生心中,讓這個計畫充滿溫暖,鐵馬課程更增進學生的行動力!


 

000086
052675